博游娱乐

        坚决守好用好老百姓的救命钱

        2019-10-09 08:50:49 星期三  来源:牛城晚报

        坚决守好用好老百姓的救命钱

        全市已追回、拒付医保基金661余万元

        本报讯截至8月31日,全市共约谈限期整改医药机构230家,通报批评43家,暂停医保服务81家,解除定点协议80家,追回、拒付医保基金661余万元。这是记者昨日从市医疗保障局获得的消息。

        今年以来,市医疗保障局不断创新基金监管手段,开展了自查、互查、直查、飞行检查等大密度、高强度的打击医保欺诈专项行动,加大对定点医药机构违约违规违法行为查处力度。该局在全市医疗保障系统选拔24名资深工作人员,建立首批基金监管专家库。完善协调联动机制,统一调配全市监管执法力量,组成20个检查组,全面开展打击欺诈骗保联查互审行动。主动联合市卫健、市公安、市市场监管等相关职能部门组成联合检查小组,自2019年8月起,对连续两年基金运行风险较大的县(市、区)开展联合飞行检查。与市财政局联合转发《河北省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》,在全市实施奖励措施,完善问题线索处理机制。

        同时,在执法检查中,突出重点,精准施策。对县级以上大型医疗机构,重点查处分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗等违法违规行为。对基层医疗机构,重点查处挂床住院、重复住院、门诊转住院;串换药品、耗材、诊疗项目等行为。对民营医疗机构,重点查处虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为。对定点药店,重点查处聚敛盗刷社保卡;诱导参保人员购买营养品、保健品、化妆品、生活用品等行为。对参保个人,重点查处伪造虚假票据报销、冒名住院、使用社保卡套取药品倒买倒卖行为。对医疗经办机构,重点检查内审制度不健全、基金稽查不全面、履约检查不到位、违规办理医保待遇、违规支付报销费用等行为。对系统内部“监守自盗”的,严惩不贷,绝不姑息。

        下一步,市医疗保障局将进一步发挥监管合力,积极对接卫健、公安、市场监管等部门,协同作战,共同严查,严肃处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。健全内控机制,制定完善“内部控制制度”、“风险管理制度”“业务经办审核制度”等规范内部控制体系。加强内部审计,对政策执行及制度建设、基金收支、信息系统现状等进行重点审计,实现基金规范有序运行。加大典型案例曝光力度,整理一批典型案例,通过新闻发布会的形式向社会公布,公开曝光,达到打击一个,警示一批的效果,形成有效震慑。  (本报记者侯东杰通讯员 李振胜)

        博游娱乐日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

        独家授权博游娱乐发布,未经允许不得转载或镜像。

        相关新闻

        广告加载中...
        博游娱乐博游娱乐
        博游娱乐

        Copyright © 2002-2019博游娱乐版权所有